Кинофестиваль «Бок о бок» оспорит штраф в 500 тысяч рублей за «иностранного агента»

Организаторы петербургского ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок» намерены оспорить в суде штраф за отказ от регистрации в качестве «иностранного агента», сообщила «Русской планете» один из организаторов Гульнара Султанова.  Накануне мировой судебный участок №206 признал «Бок о бок» «иностранным агентом» и назначил организации штраф в 500 тысяч рублей.

Ранее прокуратура сочла, что фестиваль занимается политической деятельностью. Судья Олег Камальдинов отказался направлять запрос в Конституционный суд для уточнения определения политической деятельности. Активисты признали, что получали зарубежное финансирование, но это происходило до вступления в силу соответствующего закона.

24 мая суд отказался рассматривать дело о признании фестиваля «иностранным агентом» и затребовал у прокуратуры документы, на основании которых было решено проводить проверку фестиваля.

С начала 2013 года прокуратура проверила более 40 некоммерческих организаций Петербурга. На данный момент представления прокуратуры об «иностранных агентах» получили три НКО — кинофестиваль «Бок о Бок», ЛГБТ-организация «Выход» (судебное заседание состоится 27 мая) и местный «Мемориал». Более 10 организаций получили «предостережения».

«Бок о Бок» — международный кинофестиваль, рассматривающий в контексте киноискусства тематику ЛГБТ. Фестиваль, учредителем которого выступает британский культуролог  Мэнни де Гуэр,  традиционно проводится в Санкт-Петербурге, начиная с 2008 года. С 2009 года кинопоказы стали проходить и в других городах России, в частности, в Томске, Москве, Кемерово. В Новосибирске фестиваль был сорван из-за угроз со стороны православных активистов. В Москве в 2012 году фестиваль пытались сорвать хоругвеносцы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»