Совет Федерации оценил ФЦП по национальной политике в 38 млн рублей

Примерная стоимость реализации «Стратегии государственной национальной политики» на 2013-2015 годы и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2018 годы» составит 38 млрд рублей, заявил на заседании консультативного совета (КС) Совета федерации по межнациональным отношениям заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов, сообщает  «Коммерсантъ». По данным издания, КС уже предложил принять соответствующие поправки к Бюджетному кодексу.

«Если мы будем каждый год уменьшать финансирование национальной политики, то останется мало инструментов действия. Мы хотим эту ситуацию поменять», — цитирует Магомедова РИА «Новости».

Утвержденная в 2012 году «Стратегия государственной национальной политики» обязывает органы государственной и местной власти следить за обеспечением национального согласия народов России, а к решению проблем привлекать национально-культурные автономии и некоммерческие организации. Сейчас план мероприятий по реализации стратегии и федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации...» находятся на согласовании в правительстве.

«Коммерсантъ» уточняет, что программа с таким же названием и стоимостью 38 млрд рублей уже утверждалась премьер-министром Дмитрием Медведевым в марте 2013 года в качестве одной из трех подпрограмм «Региональной политики и федеративных отношений до 2020 года». На эти деньги предполагалось организовывать мероприятия в поддержку единства многонационального народа России, а также финансировать работу Домов дружбы и этнокультурных центров. Оценивать работу региональных органов власти по сохранению национального согласия и «профилактике этнополитического и религиозно-политического экстремизма, ксенофобии и нетерпимости» предполагалось на основе социологических опросов населения. Позже эта подпрограмма была выделена в самостоятельную программу и доработана.

По словам Магомедова, в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об ответственности государственной и муниципальной власти за межнациональное согласие, отмечает «Ъ». «Изменения в национальной политике, в первую очередь в сфере управления», по мнению Магомедова, необходимы. Он также предложил создать ведомство, которое бы занималось приоритетными для правительства национальными вопросами.

Как отмечает издание, консультативный совет во главе с Валентиной Матвиенко рекомендовал принять соответствующие поправки к Бюджетному кодексу для финансирования всех этапов реализации стратегии из государственного бюджета.

Новости по теме

Комментарии

07 июня 2013, 07:39
У Валентины Ивановной мужской размах о отношении траты бабла! Хотя для массовиков - затейников это деньги не больше. Да собственно, нужно не в клубах плясать, а телеканал запускать - типа "культуры", только посвященный именно национальным традициям 120 народов РОссии! Вот через телевидение и надо проводить эту политику
07 июня 2013, 10:38
Э-эй, поменяйте заголовок, а то получается, что-то уж слишком задешманили такую серьезную штуку как стратегия национальной политики и развития !!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»