«Ъ»: на новый порт в Тамани не хватает 40 млрд

Почти 40 млрд рублей не хватает государству на постройку нового порта в Тамани. Как пишет  «Коммерсантъ», решить финансовые проблемы не удается несмотря на наличие спроса на новую инфраструктуру среди крупных компаний: частный капитал скептически относится к предложениям государства, поскольку механизм возврата вложений в подобные проекты пока не сформирован.

Последняя редакция федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» предусматривает на этот проект 76 млрд рублей, однако реальная стоимость постройки превышает 115 млрд рублей. Дефицит в 39,5 млрд рублей государство планирует покрыть за счет передачи портовой инфраструктуры (напр., инженерные сети, причалы, подходной канал) в концессию частным инвесторам, отмечает издание. Окупить вложения инвестор сможет за счет сборов, арендных и коммунальных платежей.

Проект заранее предусматривает строительство терминалов за счет крупного бизнеса. Среди потенциальных инвесторов называются UCL Holding, Global Ports, СУЭК, «Металлоинвест», «Кузбассразрезуголь», «Еврохим», «Базовый элемент», «Уралкалий», однако они готовы вложиться в терминалы только при условии наличия инфраструктуры, отмечает «Ъ».

Согласно программе, общая стоимость строительства нового таманского порта оценивается в 228 млрд рублей. В 2018 году он должен начать работу, а уже к 2020 году — выйти на уровень грузооборота в 90 млн тонн в год.

Источники среди потенциальных инвесторов рассказали «Коммерсанту» об отсутствии четких механизмов возврата вложений. «Причалы наиболее очевидны как объекты для вложений, но нужно смотреть на конкретные условия, — заявил один из участников рынка. — По подходному каналу привлекательную для инвестора схему прописать сложно». Другой собеседник издания предположил, что вопрос может быть решен исключительно в политической плоскости: «Грубо говоря, кто строит порт, тот его и танцует».

Новости по теме

Комментарии

07 июня 2013, 07:45
Фигня какая, просите больше - Володя даст! Он сейчас на позитиве - грядут перемены!!
07 июня 2013, 10:06
По-моему это все равно, что жене-шопперше просить у мужа добавить "нехватающий" миллион на шубку, завысив её цену раза в три, при этом не имея в кармане ни копейки...))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»