Guardian: американские спецслужбы получили доступ ко внутренним серверам Google, Apple и Facebook

Агентство национальной безопасности США получило прямой доступ ко внутренним серверам Google, Facebook, Apple и других американских интернет-гигантов, пишет The Guardian. Как говорится в оказавшемся в распоряжении издания секретном документе, разведывательная организация получила доступ к компьютерным системам с помощью секретной правительственной программы PRISM, которая позволяет собирать различную информацию, в том числе историю поисковых запросов, электронные письма, пути передачи файлов и переписку в онлайн-чатах «непосредственно с серверов».

Издание подтвердило подлинность документа. 41-страничная презентация в Power Point под грифом «совершенно секретно», не подлежащая рассылке иностранным союзникам, очевидно, использовалась для обучения сотрудников спецслужб возможностям программы. В документе говорится о сборе данных с серверов крупнейших американских поставщиков услуг.

Как пишет газета, исходя из текста документа, запуск PRISM происходит при участии компаний, однако все компании, которые Guardian просила прокомментировать информацию о программе, заявили, что ничего о ней не знают.

«Google глубоко озабочена безопасностью данных наших пользователей. Мы раскрываем пользовательские данные государству согласно закону, и все подобные запросы мы внимательно рассматриваем. Иногда людям кажется, что правительство образовало «черный ход» в наши системы, но у Google нет черного хода, который мог бы обеспечить властям доступ к личной информации пользователей», — говорится в заявлении Google.

Пресс-секретарь Apple (его имя не уточняется) заявил, что он «никогда не слышал» о PRISM.

Несколько высокопоставленных технических руководителей, имена которых издание не приводит, утверждали, что они не имеют никакого представления о PRISM либо каких-либо других подобных программах. «Если они этим занимаются, они делают это без нашего ведома», — заявил один из них.

Доступ Агентства национальной безопасности к компьютерным системам компаний стал возможным в рамках поправок в закон о надзоре, введенный бывшим президентом США Джорджем Бушем и обновленный при нынешнем главе государства Бараке Обаме в декабре 2012 года.

Как пишет издание, PRISM обеспечивает всеохватывающее, тщательное наблюдение за живой коммуникацией и хранимой информацией. Закон позволяет использовать ее на клиентах фирм-участниц, которые проживают за пределами США, и на американцах, которые общаются с нерезидентами США. Она также предоставляет возможность отслеживания коммуникации внутри страны без ордера, пишет издание.

Раскрытие информации о PRISM последовало за обнародованием Guardian сверхсекретного судебного постановления, обязывающего крупнейшую в США телекоммуникационную компанию Verizon предоставлять Агентству национальной безопасности данные о телефонных разговорах миллионов клиентов. Однако, отмечает издание, в случае с PRISM речь может идти о надзоре за содержанием сообщений, а не только о метаданных.

Новости по теме

Комментарии

07 июня 2013, 08:13
Пора из этого цукербергерского Фейсбука совсем валить, там уже нормальному человеку делать нечего, в этом логове Госдепа США
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»