Суд арестовал предполагаемого организатора попытки теракта в Москве

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест предполагаемого организатора подготовки теракта в Москве Юлая Давлетбаева, сообщает «Интерфакс».

Давлетбаев арестован до 20 июля — заседание суда проходило в закрытом режиме, отмечает агентство. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных рядом тяжких статей Уголовного кодекса, в том числе хранение и изготовление оружия.

Ранее сегодня Давлетбаев был задержан в Мытищинском районе Московской области. По информации НАК (Национальный антитеррористический комитет), группировка Давлетбаева действовала по заданию так называемой «Исламской партии Туркестана». По данным комитета, боевики вели подготовку к совершению преступлений в одной из квартир в городе Орехово-Зуево.

«Своевременные и четкие действия ФСБ сорвали эти планы — двое бандитов были уничтожены, один, некий Амерханов, получивший ранение, задержан», — напомнили в НАК.

Задержанный Амерханов сообщил, что «непосредственным руководителем теракта был назначен Давлетбаев, который в момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал, отмечает агентство.

В комитете отметили, что «учитывая характер полученных данных и степень общественной опасности террориста, органами ФСБ были приняты экстренные меры, направленные на розыск Давлетбаева».

В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении членов группы Давлетбаева, проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, уточняет агентство.

В 2003 «Исламская партия Туркестана» была признана террористической Верховным судом по требованию Генпрокуратуры на основании закона «О борьбе с терроризмом». Как рассказали агентсву источники в спецслужбах, эта структура является одной из самых мощных, хорошо организованных и разветвленных террористических организаций и имеет активные связи в том числе с «Аль Каидой».

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2013, 19:23
Верить этим фанатикам ни в коей мере нельзя, врут все! Скорее всего главный руководитель террористической ячейки до сих пор остается на свободе и вполне возможно уже набирает себе других исполнителей среди невероятного количества разномастных кавказцев и азиатов!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»