Премьер Киргизии назвал протесты в стране спланированными

Произошедшие на севере и юге Киргизии протестные акции, хотя и отличались требованиями, носили организованный характер, заявил премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, сообщает «Интерфакс».

«Это были организованные, хорошо продуманные акции», — заявил Сатыбалдиев, отвечая на вопросы депутатов парламента Киргизии.

Он сказал, что на организованный характер акции в Джалал-Абаде указывают заранее подготовленные бутылки с зажигательной смесью, захват областной администрации и то, что «организаторы пустили вперед себя молодежь и матерей-героинь».

По его словам, в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области (север Киргизии) одной из причин протестов являлась слабая работа местной власти, уточняет агентство.

Он считает, что глава района равнодушно относился к решению социальных вопросов и требованию местных жителей, чтобы «Кумтор» (золоторудный рудник) работал на народ». «Их местная власть не могла решить, вот они и дошли до республиканского уровня», — сказал премьер-министр.

Сатыбалдиев обратился к депутатам с просьбой о содействии переговорному процессу по дальнейшей разработке рудника. «Если "Кумтор" остановится, то остановятся поступления в бюджет», — пояснил он.

Следственная группа сейчас выясняет, кто был организатором перекрытия дороги на рудник «Кумтор», стычек с милицией, уточняет агентство. Он подчеркнул, что организаторы должны отвечать по закону.

Присутствовавшая на заседании палаты генеральный прокурор Киргизии Аида Салянова сказала, что по событиям в Джалал-Абаде возбуждено дело о попытке насильственного захвата власти, отмечает агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»