ЕСПЧ: Россия не несет ответственности за смерть Масхадова

Россия не должна нести ответственности за смерть лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, постановил  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), не удовлетворив иск родственников убитого.

«На основании ряда улик, подтверждающих его активное участие в планировании нападения на Беслан, опросах и криминалистических расследованиях было выявлено, что Масхадов скончался от огнестрельных ранений головы, полученных в результате случайных выстрелов боевика, который скрывался вместе с ним, когда спецназ подорвал вход в подземное убежище, где они находились», – говорится в вердикте суда.

При этом отказ российских властей в выдаче тела Масхадова его семье был признан незаконным и нарушающим права истцов на частную и семейную жизнь.

Аслан Масхадов был убит в результате спецоперации 8 марта 2005 года в чеченском селении Толстой-Юрт. Место его захоронения не разглашается в соответствии с законом «о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенного ими теракта».

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2013, 15:31
Охренеть. Эти тролли из ЕСПЧ будут еще указывать нам, как поступать с нашими террористами. Предъявили бы своим французам за растерзание Каддафи, упыри...
06 июня 2013, 17:50
Видимо мир сошел с ума, если родственники и, по-сути, единомышленники террористов подают иски в Евросуд по правам человека!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»