Следователь по «Болотному делу»: провокаторов на площадь привели Лузянин, Гаскаров и Духанина

Массовые беспорядки на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года являются «одной большой провокацией чистой воды», а сами провокаторы пришли на Болотную вместе с Максимом Лузяниным, Алексеем Гаскаровым и Александрой Духаниной, сообщил в интервью  Lenta.ru неназванный следователь по «болотному делу».

«Недавно на НТВ показали фильм «ЧП», так я даже обалдел: там показали нашу пленку, на площади снятую. На ней Гаскаров останавливается, поворачивает голову, смотрит, идут ли за ним люди. За ним — цепочка человек в 10-15, и все в толстовках с капюшонами на головах, в масках», — сказал следователь относительно роли Гаскарова в беспорядках.

По его мнению, очевидно, что в провокации участвовала и другая фигурантка дела Духанина.

«Сашка бегает, камешками кидается. Рядом с ней — парнишка в капюшоне, в темных очках. Молодой очень. Они подбегают друг к другу, целуются, разбегаются дальше — она свои камни кидает, он — свои. Вот те, с Духаниной — стопроцентные провокаторы», — отметил сотрудник СК.

Он также рассказал, что согласно показаниям одного из свидетелей, заключивший сделку со следствием и получивший 4,5 года колонии Максим Лузянин прошел на митинг без досмотра со стороны полиции. Тем не менее следователь предположил, что Лузянин все-таки не был «засланным» правоохранительными органами «казачком», а действовал по указанию кого-то из оппозиции.

В заключении работник СК признался, что отпустил бы всех обвиняемых, так как то, что они сделали, «с лихвой окупилось тем сроком, который они сидят».

6 июня начнется суд над двенадцатью обвиняемыми по «болотному делу»: Андреем Барабановым, Степаном Зиминым, Денисом Луцкевичем, Ярославом Белоусовым, Артемом Савеловым, Сергеем Кривовым, Александрой Духаниной, Алексеем Полиховичем, Владимиром Акименковым, Леонидом Ковязиным, Николаем Кавказским и Марией Бароновой.

Основные статьи обвинения — 318, часть 1 (применение насилия, не опасного для жизни, в отношении представителя власти) и 212, часть 2 (массовые беспорядки). Кавказскому, Акименкову и Бароновой вменяют только 212 статью: Кавказскому и Акименкову — вторую часть (участие в массовых беспорядках), Бароновой — третью (призывы к массовым беспорядкам). Дело было передано в суд 22 мая.

Ранее суд приговорил Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и пошел на сделку со следствием, к 4,5 года лишения свободы. Еще один фигурант «болотного дела» — Константин Лебедев — получил 2,5 года колонии, будучи признанным виновным в организации беспорядков.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2013, 14:27
«…Какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами б...дь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был бл...ю и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил — там три кольца оцепления с пулеметами..." ))
В.Пелевин
06 июня 2013, 14:33
Провокация - это главное оружие политического террориста. Эта девушка с парнем, может быть, просто такие самоназванные бонни и клайд, и к болотным заговорам с грузинами отношение не имеют. Но логично, если ты кидаешься камнями в полицию, то система имеет полное моральное право зажать тебя в тюрьму, и нытье навального по поводу узников болотной в данном случае не работает
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»