Опрос: доля желающих эмигрировать россиян выросла с 13% до 22%

Доля россиян, желающих навсегда уехать из страны, выросла за четыре года с 13% до 22%, сообщили «Интерфаксу» социологи «Левада-Центра». Больше всего покинуть Россию хотят студенты и учащиеся (45%), предприниматели (38%), служащие (33%), специалисты и домохозяйки (по 28%) и в целом мужчины (24%), россияне моложе 25 лет (39%) и 25-40 лет (32%), с высшим образованием (27%), с высоким потребительским статусом (27%), жители Москвы и городов с население 100-500 тысяч человек (по 28%) и голосовавшие на президентских выборах за Михаила Прохорова (38%) или Владимира Жириновского (30%).

Большинство россиян (70%) не хотят уезжать из России, но их доля с 2009 года сократилась на 10 процентных пунктов.

Главным мотивом желающих эмигрировать россиян является неудовлетворенность условиями жизни — почти половина респондентов полагает, что за рубежом они смогут гораздо лучше обустроить свой быт. Лучшие условия жизни привлекают в основном домохозяек (68%), специалистов, учащихся и студентов (по 67%), россиян моложе 25 лет (63%), с высшим образованием (61%), высоким потребительским статусом (62%) и сторонников Прохорова (71%). Почти треть россиян недовольны экономической ситуацией в стране, еще столько же хотят обеспечить своим детям достойное и надежное будущее. 18% респондентов пугает незащищенность от произвола властей и чиновников, 12% — преступность, терроризм, угроза жизни, 14% — существующие условия ведения бизнеса в России, еще 10% — в целом «сложившаяся в России политическая обстановка».

10% граждан ожидают получить за рубежом более качественные медицинские услуги, 4% хочет воссоединиться со своими родственниками.

Лишь только 1% респондентов подтвердил, что уже принял твердое решение переехать за границу, и менее 1% опрошенных сообщили, что уже собирают все необходимые документы на выезд. 5% обдумывают возможности выезда и 17% только задумываются над этим.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2013, 12:18
Бредовый опрос, не очень верю в цифры, это что получается почти четверь населения страны хотят сбежать, куда? зачем? язык никто не знает, заграницей безработица, опрос видимо проводился в здании общежития МГУ
06 июня 2013, 13:09
Как говаривал один престарелый еврей, "не знаю куда, но ехать надо..." ))
06 июня 2013, 12:42
Желание одно, реально уехать - совсем другое. Я когда за границей бываю, тоже пробивает переехать навсегда из России, но очень быстро понимаешь, что свои проблемы есть везде, даже в солнечном Амстердаме. Все это так, пароле-пароле...
06 июня 2013, 13:04
Из вышесказанного можно вынести один полезный статистический факт - более трети поклонников Прохорова - предатели родины и потенциальные эмигранты...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»