Задержан предполагаемый организатор группы, планировавшей теракт в Москве

Задержанный в Московской области Юлай Давлетбаев входил в бандгруппу предполагаемых террористов, которые ранее были задержаны в подмосковном Орехово-Зуеве по подозрению в подготовке теракта в столице, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

По его словам, в группу входили три человека. «Ранее в подмосковном Орехово-Зуеве были задержаны два человека, Давлетбаев был предполагаемым организатором подготовки террористических актов в российской столице», — пояснил он.

Однако 20 мая Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщал, что в одном из домов в Орехово-Зуево был задержан только один боевик, планировавший осуществить теракт в Москве, еще двое были уничтожены. Боевики были блокированы, в ответ на предложение сдаться открыли огонь. В ходе перестрелки легкое ранение получил сотрудник спецназа.

По данным ФСБ, боевики — граждане России, прибывшие из афгано-пакистанского региона, где с 2010 по 2013 годы проходили боевую подготовку и готовились к совершению теракта. Задержанный — уроженец Башкирии Роберт Амерханов — 21 мая был арестован. По данным знакомого с ситуацией источника агентства, Амерханову предъявлено обвинение в хранении оружия, изготовлении боеприпасов, терроризме и участии в устойчивой вооруженной группе.

Сейчас в лагерях международных террористических организаций в ближневосточных государствах находятся еще около 50 выходцев из Башкирии, отмечает ведомство.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2013, 11:56
Вот как деньги, заработанные на торговле афганским героином, превращаются в банд-формирования на территории РФ. Все взаимосвязано.
06 июня 2013, 14:30
С чего это вдруг Башкирия стала рассадником идей ваххабизма? Не пора ли заинтересоваться, нет ли здесь следов местной власти, как это было в Махачкале?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»