В Госдуме хотят создать структуру при омбудсмене по контролю за местами заключения

В Госдуме предлагают создать новую влиятельную правозащитную структуру — федеральную общественную наблюдательную комиссию (ФОНК) при уполномоченном по правам человека в России. Как пишет  «Коммерсантъ», депутаты не скрывают, что хотят тем самым лишить Общественную палату монополии в сфере контроля за местами заключения.

Необходимость в новой структуре авторы документа объясняют кризисом в работе общественных наблюдательных комиссий (ОНК), действующих в России с 2008 года. По закону все 80 российских ОНК контролирует Общественная палата. Как утверждают источники «Ъ» в Госдуме, «за пять лет работы ОНК они в большинстве регионов стали подконтрольны выходцам из силовых органов», в частности, в Мордовии, Татарстане, Челябинской, Нижегородской и Саратовской областях.

Вместе с созданием ФОНК авторы поправок предлагают существенно расширить полномочия наблюдателей, в том числе предоставить им доступ не только в колонии, тюрьмы и СИЗО, но и изоляторы при ФСКН, ФССП, ФТС и психиатрические больницы, а также наделить правом участия в комиссиях по условно-досрочному освобождению (УДО), отмечает «Ъ». Наблюдателей также предлагается наделить иммунитетом от уголовного преследования — уголовное дело в отношении члена ФОНК можно будет возбудить только с санкции генпрокурора, следует из документа.

Омбудсмен, по замыслу инициаторов создания ФОНК, наделяется правом устанавливать ее численность и формировать состав, который, как предполагается, будет ротироваться раз в пять лет.

Новости по теме

Комментарии

06 июня 2013, 10:38
Я когда-то работал помощником депутата, там в неделю по пару десятков писем из зоны приходили - такие толстые, объемные, рассудительные.. И все просят либо протекции в помиловании, либо выйти по УДО. Ну а эту комиссию просто завалят письмами, вот увидете, депутаты попиарятся и быстро бросят этим заниматся, будут за бабло вытаскивать элитных заключенных - авторитетов, наркобаронов и расхитителей госимущества. Как всегда, справедливости в думе вы не найдете.
06 июня 2013, 10:43
Интересно, Сердюков с Васильевой сядут, или таки до старости под домашним арестом просидят?
06 июня 2013, 10:43
Госдума - такой же социальный срез общества, если в обществе носят на руках миллиардеров и лижут зады партийным бонзам, то там и будут сидеть такие "представители народа"
06 июня 2013, 12:03
А при чем здесь иммунитет от уголовного преследования - чтобы творить свои черные делишки?! Нет, такие наблюдатели, для которых закон не писан, нам не нужны!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»