В Казахстане протестующие на кране женщины добились пересмотра дел их родственников

Багжан Аязбекова и ее сноха покинули свой «пост» на строительном кране, почти неделю служивший им площадкой для акции протеста против незаконного приговора ее сыну и мужу, после того, как Генпрокуратура Казахстана обеспечила пересмотр уголовного дела, сообщает  портал «Республика.Kz».  

В ночь с 28 на 29 мая женщины забрались на высотный кран одной из строительных площадок Астаны и, угрожая поджечь себя или спрыгнуть с верхотуры, отказались спускаться вниз. Такими мерами они добивались справедливого приговора для родственников.

Сын Аязбековой был приговорен к девяти годам колонии строгого режима за вымогательство и сопротивление сотрудникам правопорядка. По словам протестовавшей, он дал показания под пыткой.  «Те, кто изучил дело, составили документ, что мой сын не виноват. А Генеральная прокуратура и их исполнители до сих пор бегают. Хотя на моего сына ни заявления нет, ни доказательств — вообще ничего нет. Что они хотят расследовать, я не понимаю?»,  — заявила Аязбекова.

Изначально полиция Астаны оцепила часть улица, на которой находился кран, и объявила, что там идут учения. На место событий приехали представители прокуратуры и пообещали сократить срок Аязбекова до шести лет, однако женщины сочли предложение «издевательством». 

Накануне прокуратура предоставила протестующим документы, необходимые для пересмотра уголовного дела в Верховном суде Казахстана, и они прекратили свою акцию. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»