Турецкая полиция задержала 25 человек за сообщения в Twitter

Полиция турецкого города Измир арестовала не менее 25 человек за сообщения в Twitter, содержащие «клевету» и «дезинформацию», сообщает  Press TV. Полиция также разыскивает других блогеров.

Людей арестовали «за призывы к протестам», сказал местный представитель оппозиционной Республиканской народной партии Турции Али Енжин.

Ранее турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган называл Twitter источником неприятностей. По его словам, многие пользователи разжигают антиправительственные настроения и лгут в соцсетях.

Многие турки используют Twitter и другие социальные сети для быстрой организации демонстраций и предупреждения о действиях полиции.

Массовые волнения в Турции начались 31 мая с акции протеста против застройки парка «Гези» и центральной площади Стамбула Таксим. После того, как полиция разогнала акцию водометами и слезоточивым газом, мирные демонстрации перешли в политические и распространились на территории почти всей страны — демонстранты требовали отставки Эрдогана и его правительства.

Во многих городах начались столкновения протестующих с полицией, в результате которых не менее двух человек погибли и свыше трех тысяч пострадали, из них 26 человек находятся в крайне тяжелом или критическом состоянии.

Эрдоган обвинил в беспорядках политических оппонентов и предположил, что за ними стоят действующие из-за рубежа экстремисты.

Накануне вице-премьер страны Бюлент Аринч извинился перед демонстрантами за смерть двух их соратников.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»