«Газпром» сократит цены на газ ради увеличения экспорта

«Газпром» сократит средневзвешенную цену на газ для дальнего зарубежья с $402 за 1 тысячу кубометров газа в 2012 году на 5% до $370-380, сообщил  заместитель представителя правления компании Александр Медведев, пишут «Ведомости».

По данным издания, в 2013 году «Газпром» планирует продать в Европе (за исключением стран СНГ и Балтии) 151,8 млрд кубометров газа против 138,8 млрд кубометров газа годом ранее, ожидая увеличение выручки до $55,1-57,7 млрд.

В январе-мае 2013 года компания продала 66,1 млрд кубометров газа — на 4 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом году, отметил Медведев.

Цена на газ зависит от двух факторов — стоимости нефти и конкретных условий при пересмотре контрактов с зарубежными партнерами, рассказал топ-менеджер «Газпрома». По его словам, переговоры с ними еще не завершены, но цены для ключевых клиентов снизятся не более чем на 7-10%, сократится также объем скидок задним числом (ретроактивные платежи) с $3,3 млрд до $800-900 млн.

В компании ожидают сокращения в Европе в течение нескольких лет собственной добычи и, соответственно, роста спроса на зарубежный газ. По словам Медведева, до 2020  года Европе может потребоваться дополнительно 80 млрд кубометров газа, к 2030 году — 200 млрд кубов. Он отметил, что министр энергетики Александр Новак уже направил в Еврокомиссию предложение провести совместный анализ перспективного спроса на газ в Евросоюзе.

Как отмечает издание, в Минэнерго отказались комментировать этот вопрос, а представитель комиссара ЕС по энергетике был недоступен для журналистов.

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в I квартале 2013 года сократилась в годовом исчислении на 18,2% до 39,57 млрд рублей, в том числе за счет снижения цен на нефть и роста налогов и тарифов естественных монополий в январе-марте 2013 года относительно аналогичного периода прошлого года. Выручка увеличилась на 4,8%до 291,9 млрд рублей. EBITDA снизилась на 3,2% до 76,69 млрд рублей.

В прошлом году компания заработала 1,18 трлн рублей по МСФО, сократив чистую прибыль относительно 2011 года на 10%. Выручка составила 4,76 трлн рублей против 4,64 трлн рублей годом ранее.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»