Грузинский «террорист номер один» амнистирован

В Грузии из тюрьмы освобожден житель Панкисского ущелья Шота Чичиашвили, именуемый местными СМИ «террористом номер один в Грузии», сообщает «Интерфакс». Главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили заявил, что освобождение Чичиашвили стало возможным в результате принятого закона об амнистии, отмечает агентство.

По данным агентства, он вышел на свободу четыре дня назад и провел в тюрьме 8 лет из присужденных ему 22.

В 2005 году Чичиашвили был осужден Тбилисским городским судом на 22-летний тюремный срок за создание в 1998-2001 годах в Панкисском ущелье вооруженной группы, похищающей людей. Группировка осуществила похищение трех испанских бизнесменов, британского банкира Питера Шоу, нескольких сотрудников Красного Креста, парламентария Петре Цискаришвили, отмечает агентство.

Все похищенные были освобождены после выплаты крупных выкупов. Чичиашвили также занимался незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Он обвиняется в покушении на убийство, в посягательстве на жизнь сотрудников полиции, ограблении Почтового банка Грузии.

В 2001 году, когда на его след вышли грузинские правоохранительные органы он смог сбежать в Россию, где был задержан в 2003 году, а через год экстрадирован в Грузию.

По информации агентства, один из лидеров парламентской оппозиции Нугзар Циклаури считает, что нынешние грузинские власти освободили Чичиашвили в надежде на помощь в установлении порядка в Панкисском ущелье.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»