Экс-президент Киргизии не планирует возвращаться в политику и в Киргизию

Бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев не собирается возвращаться в политику и в Киргизию, и считает тщетными попытки нынешнего руководства страны добиться от белорусских властей его экстрадиции, сообщает «Интерфакс».

«После того кровавого свержения законной власти, которое устроили нынешние руководители страны, о моем возврате не может идти и речи», — заявил Бакиев в беседе с агентством.

По его словам, он не планирует больше заниматься политикой. «Я ушел из политики, ушел окончательно, и я это заявляю вам официально», — отметил экс-президент Киргизии.

Он также высказался относительно своей экстрадиции. «Господин Бакиев является гражданином Беларуси с 2010 года и, согласно законодательству, экстрадиции не подлежит», — процитировал экс-президент позицию руководства Белоруссии и добавил, что это особенно касается политических и «надуманных» причин. По его мнению, властям Киргизии «мерещатся какие-то силы, которые готовят переворот».

Бакиев отметил, что не видит «рвения власти по расследованию событий июня 2010 года, когда погибли несколько сот человек и тысячи пострадали, лишились крова» (межэтнические столкновения между киргизами и узбеками 10-13 июня в киргизском Оше — «РП»).

Он выразил готовность принять участие в независимом расследовании этой трагедии. «Гаагский трибунал никто еще не отменял, и по таким делам нет срока давности», — подчеркнул экс-глава Киргизии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»