СК предъявил обвинение мэру Махачкалы Амирову

Следователи предъявили обвинение мэру Махачкалы Саиду Амирову, арестованному по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году, сообщается на сайте СК.

Помимо Амирова, по делу проходят бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров и Магомед Кадиев — им вменяются преступления, предусмотренные статьей 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование) и частью 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, говорится в сообщении.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства, Абдулгалимов — организатором, Джапаров и следователь Кировского РОВД Махачкалы Магомед Ахмедов — пособниками. Непосредственным исполнителем убийства следствие считает Кадиева.

Следствие также установило причастность Абдулгалимова и Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. По данным ведомства, Абдулгалимов был организатором преступления, а Ахмедов — исполнителем.

Амиров, занимавший пост мэра Махачкалы с 1998 года, был задержан 1 июня и этапирован на вертолете в Москву. Позже Басманный суд арестовал его на два месяца.

По словам главы СК Александра Бастрыкина, на подготовку операции по задержанию Амирова у следователей ушло два года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»