ООН: обе стороны конфликта в Сирии использовали химоружие

Комиссия по расследованию преступлений против прав человека ООН имеет «достаточные основания» полагать, что и правительственные войска Сирии, и повстанцы использовали в ходе столкновений химическое оружие, передает Reuters.

Как говорится в докладе комиссии, основанном на интервью с жертвами, врачами и другими свидетелями, говорится о четырех случаях применения запрещенного оружия. По словам свидетелей, большинство случаев приходилось на долю правительственных войск.

Комиссии, однако, не удалось установить конкретный тип оружия, систему доставки и исполнителей преступлений, сказал глава ведомства Пауло Пинейро.

С января по май 2013 года 20 следователей провели 430 интервью с жителями Сирии и беженцами из соседних стран, в том числе с помощью Skype.

На прошлой неделе турецкие спецслужбы задержали 12 террористов, везших в Сирию 2 килограмма нервнопаралитического газа зарина. Власти Турции не прокомментировали эту информацию.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между правительством Башара Асада и оппозицией. По данным ООН, за это время в стране погибли более 80 тысяч человек с обеих сторон. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, прибывающим из-за рубежа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»