Собянин обратится к Путину с просьбой об отставке с поста мэра Москвы

UPDATE 17:00 мск

Мэр Москвы Сергей Собянин в ближайшее время обратится к президенту Владимиру Путину с просьбой об отставке с поста мэра Москвы, заявил Собянин на совещании в общественной палате Москвы. По данным радиостанции «Коммерсантъ-FM», он планирует написать заявление об отставке и передать его президенту 5 июня.

По информации РИА «Новости», ранее сегодня за проведение досрочных выборов мэра выступили спикер Мосгордумы Владимир Платонов и представители Общественной палаты Москвы, в частности, представитель Общественной палаты по СМИ Константин Ремчуков и глава комиссии по делам национальностей миграционной политики и религии Максим Шевченко. «Это поступок в жизни любого политика. Это непростое решение, я уверен, что ваше решение о досрочных выборах — для Москвы это пойдет только на пользу», — подчеркнул Платонов.

О намерении Собянина уйти в отставку накануне сообщали «Газета.ру», «Ведомости» и телеканал «Дождь», ссылаясь на свои источники. В свою очередь, источники «Интерфакса» в мэрии и руководстве «Единой России» заявляли, что им об этом ничего не известно, а пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков и вовсе отказался комментировать эту информацию.

Сергей Собянин родился 21 июня 1958 года в Тюменской области. Мэром Москвы он стал 21 октября 2010 года после того, как в отставку был отправлен Юрий Лужков. Срок его полномочий истекает в 2015 году.

В связи с отставкой Собянина в Москве будут объявлены досрочные выборы мэра. Ожидается, что они пройдут 8 сентября, в единый день голосования.

По данным источников «Ведомостей» в столичной мэрии, на 5 июня запланирована встреча Собянина с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой будет обсуждаться целесообразность его участия в выборах. Чтобы переизбраться досрочно, Собянин должен заручиться поддержкой президента, поскольку по закону покинувший свой пост глава региона может участвовать в выборах в ближайший год только с согласия главы государства.

Как пишет издание, Собянин решил уйти в отставку и принять участие в досрочных выборах, опасаясь возможного соперничества с Михаилом Прохоровым, который на президентских выборах в марте прошлого года набрал в Москве более 20% голосов. Кроме того, Прохорова может поддержать Юрий Лужков, отмечает газета.

Помимо миллиардера, возможным конкурентом Собянина может стать Алексей Навальный, который уже заявил о своем намерении баллотироваться в мэры. Однако если кировский суд к этому времени вынесет решение по делу «Кировлеса» не в пользу блогера, избираться в мэры ему может помешать судимость.

Побороться за пост мэра могут лидер «Альянса зеленых — народной партии» Олег Митволь, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, солист рок-группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий и председатель центрального комитета Демократической партии Андрей Богданов.

Впервые о возможном проведении досрочных выборов мэра в сентябре заговорили еще в начале года, когда информация об этом появилась в столичных префектурах. На 8 сентября назначены также выборы губернатора Московской области.

Недавно Собянин выступал категорически против досрочных выборов мэра Москвы в интервью «Коммерсанту». «Я пока не чувствую такого желания москвичей. По тем опросам, которые у нас есть, процентов 70—80 москвичей не хотят никаких досрочных выборов. Считают, что надо работать, а не заниматься политикой», — говорил он в беседе с изданием.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»