В Алматы задержан лидер «Союза мусульман Казахстана»

В Алматы задержан глава общественных организаций «Союз мусульман Казахстана» и «Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии» Мурат Телибеков, сообщила «Интерфаксу»  его супруга Екатерина Чеканова.

По словам собеседницы агентства, полиция задержала Телибекова 4 июня утром. «Он звонил, сказал, что его удерживают в Бостандыкском РОВД, задержали незаконно. Ему не дают видеться с адвокатом. Не дают делать телефонных звонков. Сейчас его сотовые телефоны не отвечают», — уточнила жена задержанного.

Она предполагает, что задержание «связано с намеченной на сегодня встречей с акимом (мэром) Алматы» Ахеметжаном Есимовым, на которую Телибеков «хотел привести людей, обсудить социальные вопросы, коррупцию, чтобы аким встретился с народом». Есимов — единственный казахстанский аким, в рабочем графике которого отсутствует день приема граждан по личным вопросам.

Как сообщил агентству неназванный представитель пресс-службы городского департамента внутренних дел, Телибеков задержан для выяснения по заявлению местного жителя, который утверждает, что тот призывал его участвовать в незаконной акции. По словам собеседник агентства, Телибеков находится в Бостандыкском РОВД, где дает пояснения по заявлению, «после чего, скорее всего, будет отпущен».

По информации новостного портала Today.kz, 4 июня около 11:30 по местному времени (09:30 мск) десятки алматинцев пришли к зданию акимата в надежде встретиться с акимом и обсудить с ним насущные проблемы: рост тарифов на коммунальные услуги, коррупция, ситуация в сфере образования, экология, дороги, беспорядочное строительство и вырубка деревьев. На прием к Есимову пришли представители Союза рабочих и безработных, обманутые дольщики, пенсионеры, участники декабрьских событий и другие граждане, по утверждению которых, это единственный способ встретиться с градоначальником, отмечает портал. «Он все время избегает. Он сколько 5-7 лет здесь находится? Толком с людьми не встречается, на приемы на обращения не отвечает. Поэтому наша единственная возможность всем скоординировать действия между всеми общественными организациями и активными гражданами», — рассказал порталу глава «Союза рабочих и безработных Алматы» Ермек Нарынбаев. Среди собравшихся оказались и те, кто годами безуспешно обивает пороги акимата. «Я обманутый дольщик. Пять лет не могу попасть на прием», — рассказал Today.kz Жиембаев Мухан.

Как отмечает портал, Телибеков планировал привести к зданию акимата около 500 человек. Комментируя арест лидера «Союза мусульман Казахстана», Нарынбаев предположил, что это «просто попытка сорвать акцию», и выразил уверенность, что «через час его отпустят». По данным портала, сейчас активисты собирают подписи в поддержку Телибекова, утверждая, что он «планировал не митинг, это просто встречу чиновников с горожанами».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»