В «Сколково» появится школа пилотов

Американская компания Boeing создаст в «Сколково» школу пилотов, рассказали «Ведомостям» неназванные чиновник Минтранса и сотрудник «Сколково». Как уточнил представитель фонда, речь идет о создании специализированной летной школы при космическом кластере технопарка: пилоты будут проходить курсы повышения квалификации на специализированных тренажерах. «Во время тренировок с них будут сниматься биомедицинские показатели, будет тестироваться их выносливость», — добавил собеседник агентства.

Факт переговоров подтвердил изданию неназванный представитель Boeing и отметил, что соглашение планировалось подписать в конце мая, в то же время сотрудник «Сколково» прогнозирует подписание в конце июня.

По словам сотрудника Boeing, компания «поставит в школу тренажеры и, возможно, другое оборудование». «Инвестиции с нашей стороны — десятки миллионов долларов. Точнее сказать сложно, пока детали нашего участия в проекте согласовываются», — рассказал он.

Кто будет заказчиком летной школы «Сколково», пока неизвестно — опрошенные изданием авиакомпании с проектом не знакомы. Так, в «Ютэйр» напомнили, что у большинства перевозчиков есть собственные школы, которые готовят пилотов согласно собственным требованиям по их подготовке, а в «Аэрофлоте», что «создание школы переподготовки пилотов вне авиакомпании — сомнительное предприятие».

Как отметил в беседе с изданием глава Минтранса Максим Соколов, школа должна решить проблему дефицита пилотов. По его словам, российским авиакомпаниям не хватает сейчас около 1,2 тысячи первых пилотов.

В октябре прошлого года Соколов предложил правительству решить проблему с дефицитом пилотов за счет иностранцев. Предложение поддержали крупнейшие российские авиаперевозчики. В феврале 2013 года замглавы Минтранса Валерий Окулов заявил, что иностранные граждане смогут приступить к работе в качестве пилотов российских авиакомпаний не раньше, чем через полгода и только в должности командиров воздушных судов, причем в течение пяти лет будет установлен лимит в 200 человек. В марте Соколов попросил правительство ускорить сроки принятия соответствующего закона, отметив, что законопроект уже готов и прошел согласование на совещании у вице-премьера Ольги Голодец. Министр отметил, что работать в России пожелают не только выходцы из стран СНГ, но Европы и США, поскольку уровень зарплат командиров воздушных судов в европейских странах сопоставим с российскими.

По словам министра, по состоянию на март зарплата командиров воздушных судов в крупнейших российских авиакомпаниях составляла около 400-500 тысяч рублей в месяц. Сейчас, по данным «Ведомостей», зарплата составляет в среднем 450 тысяч рублей в месяц — «больше, чем в европейских авиакомпаниях».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»