Турецкие госслужащие объявили о двухдневной забастовке

Занятые в государственном секторе граждане Турции 4 июня начнут двухдневную забастовку, говорится в заявлении конфедерации профсоюзов госслужащих, сообщает  Reuters.

Поводом для акции стало недовольство турецких бюджетников и чиновников действиями властей в ходе продолжающихся уличных демонстраций.

«Участники забастовки должны быть одеты в черную одежду, на них должны быть повязаны черные ленты», — отмечается в сообщении. Начало забастовки намечено на 9:00 по местному времени (10:00 мск).

Как сообщает  haaretz.com, продолжающиеся демонстрации протеста в городах Турции в понедельник привели к новым столкновениям демонстрантов с полицией. В Анкаре сотрудники сил правопорядка вновь применили слезоточивый газ для разгона около 1 тысячи демонстрантов, собравшихся на площади Кизилай в центре турецкой столицы, в Измире в здание правящей Партии справедливости и развития (ПСР) бросили бутылку с зажигательной смесью, в Стамбуле демонстранты попытались прорваться к офису премьер-министра Реджепа Эрдогана.

Протесты начались 31 мая с акции противников реконструкции площади Таксим в Стамбуле, предполагавшей ликвидацию парка Гези. Когда требования собравшихся начали приобретать все более радикальный характер, полиция решила разогнать манифестантов, для чего применила водометы и слезоточивый газ.

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил что, реализация проекта реконструкции площади продолжится, и назвал действия манифестантов подрывающими демократические устои государства.

По последним данным, в ходе столкновений с пятницы были арестованы около 2 тысяч манифестантов, сотни получили ранения, один человек погиб. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»