Лидер киргизской оппозиции Ташиев объявил голодовку

Лидер парламентской оппозиционной партии «Ата-Журт» Камчибек Ташиев объявил о начале «сухой» голодовки  для поддержки митингующих на юге Киргизии, которые требуют его освобождения, сообщил  РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы госкомитета национальной безопасности республики.

По его словам, Ташиев находится под постоянным наблюдением врача СИЗО, никаких жалоб и заявлений по условиям содержания от оппозиционера не поступало.

31 мая несколько сотен человек ворвались в здание Джалап-Абадской областной администрации и избрали «народного» губернатора Медера Усенова. Спецслужбы задержали Усенова по подозрению в насильственном захвате власти и призывам к насильственному изменению конституционного строя.

 В ответ сторонники Ташиева заблокировали магистраль Бишкек-Ош, в районе скопилось более тысячи автомобилей. Власти заявили, что не будут применять к митингующим силовые меры.

В апреле Ташиев и еще два депутата партии «Ата-Журт» Талант Мамытов и Садыр Жапаров были осуждены на сроки от 1 до 1,5 лет за «покушение на насильственный захват власти». В октябре 2012 года митингующие пытались перебраться через ограду здания парламента и подрались с охранниками. Милиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, пострадали 12 человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»