Более 900 человек задержаны в ходе антиправительственных протестов в Турции

Турецкая полиция арестовала около тысячи человек, принимавших участие в акциях протеста против политики премьер-министра Реджепа Эрдогана, сообщает «Би-би-си».

По словам министра внутренних дел Турции Муаммера Гюлера, за последние несколько дней были проведены около 90 демонстраций в 48 городах, в результате чего были ранены 26 полицейских и 53 протестовавших. Сообщения о жертвах турецкие власти опровергают.

Правозащитная организация Amnesty International заявила о том, что в ходе столкновений пострадали более 1000 демонстрантов, двое из которых погибли.

Протесты начались 31 мая с акции противников реконструкции площади Таксим в Стамбуле, предполагавшей ликвидацию парка Гези. Когда требования собравшихся начали приобретать все более радикальный характер, полиция решила разогнать манифестантов, для чего применила водометы и слезоточивый газ.

Турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил ранее, реализация проекта реконструкции площади продолжится, и призвал манифестантов покинуть Таксим и прилегающие к ней районы.

Президент страны Абдуллах Гюль в свою очередь заявил, что складывающаяся в стране ситуация вызывает озабоченность и призвал сограждан ответственнее отнестись к происходящему.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»