Подачу электричества на золотой рудник Кумтор восстановят к утру

Подача электроэнергии на рудник Кумтор будет восстановлена к утру 1 июня, сообщил «Интерфаксу»  комендант Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области Киргизии, заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.

«Мы надеемся возобновить подачу электроэнергии на трансформатор "Тамга", и, соответственно, на рудник Кумтора», — пояснил Жусубалиев.

Он отметил, что участники митинга или местные жители не препятствуют этому — с ними уже закончены переговоры «по определению всех больных мест и причин недовольства».

«Возобновления подачи электричества на рудник, надеюсь, произойдет к рассвету, для чего мы должны решить кое-какие внутренние моменты», — добавил Жусубалиев.

Ранее сообщалось, что в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской четвертые сутки проходит акция протеста сторонников расторжения соглашения по разработке иностранными инвесторами золоторудного месторождения «Кумтор», переросшая в массовые беспорядки и стычки с милицией в селах Тамга и Барскаун, в которых пострадали около 50 человек, уточняет агентство. По его информации, протестующие дважды отключали электроснабжение рудника. Затем указом президента было введено чрезвычайное положение в районе и комендантский час.

Золоторудное месторождение «Кумтор» является одним из самых высокогорных месторождений золота в мире, оно расположено в восточной части Срединного Тянь-Шаня на высоте от 3,6 тысячи метров до 4,2 тысячи метров над уровнем моря. Месторождение полностью принадлежит Centerra Gold Inc — ведущему североамериканскому золотопроизводителю в Центральной Азии. Киргизия владеет около 33% акций Centerra Gold через компанию «Кыргызалтын».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»