На «Сургут без наркотиков» завели уголовное дело о незаконном удерживании пациентов

Управление СК по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело по факту применения насилия и незаконного удерживания пациентов реабилитационного центра «Сургут без наркотиков», сообщил «Интерфаксу»  руководитель отдела по расследованию особо важных дел ведомства Алексей Стефаненко.

По его словам, главой центра является Сергей Ваганов, создавший аналогичное учреждение в Новосибирске. Разрешения на деятельность у него, однако, нет. СК устанавливает роль каждого из участников центра, добавил Стефаненко.

По версии следствия, пациентов помещали в центр их родственники. В самом центре, находящемся в поселке Барсосо, их лишали возможности покидать дом и применяли к ним насилие, говорится в сообщении.

В декабре 2012 года семеро бывших пациентов «Сургута без наркотиков» написали заявления, в которых сообщили об их якобы незаконном удерживании. 23 мая написали заявление еще пятеро человек.

По словам Стефаненко, уголовное дело возбуждено по статье «незаконное лишение свободы». Несколько уголовных дел, в том числе и по этой статье, заведено на екатеринбургский фонд «Город без наркотиков». Ранее сегодня стало известно об аресте по обвинению в незаконном хранении наркотиков экс-президента фонда Евгения Маленкина

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»