В Стамбуле полиция применила слезоточивый газ против защитников парка

Полиция применила слезоточивый газ и водометы в ходе столкновений с участниками демонстрации в защиту парка Гези в центральном районе Стамбула Таксим, сообщает  CNN.

Несколько сотен манифестантов, включая депутатов и общественных деятелей, четвертый день защищали парк от вырубки и построения на его месте торгового центра. Они также протестовали против реконструкции исторических бараков времен Оттоманской империи.

Ранее сегодня полицейские выгнали протестующих из парка и вывезли их палатки с личными вещами и спальные мешки. Многие участники акции пострадали, убегая от газа и водометов. Позже столкновения продолжились на находящейся неподалеку улице Истикляль, популярной среди туристов.

Информации о задержанных пока нет.

Ранее правительство заявляло, что не будет останавливать запланированный проект. «Они могут делать все, что захотят. Мы приняли решение и выполним свои обещания», — отметил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. По его словам, реконструкция бараков необходима, это уважение к истории».

«Это лишь начало. Может быть, мы увидим свою версию «Арабской весны» — «Турецкую весну», — ответил активист турецкой Партии зеленых Мишель Демишевич.

Реорганизация района Таксим, предусматривающая строительство тоннеля и изменение системы движения, началась около года назад после распоряжения правительства. Парк Гези и исторические военные бараки попали в список территорий, которые будут изменены.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»