ЕСПЧ принял жалобу жертвы майора Евсюкова

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу пострадавшей от выстрелов бывшего главы ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова Алены Дудаль, сообщает   «Открытое информационное агентство».

В своей жалобе Дудаль просит суд признать Россию виновной в нарушении права на жизнь (статья 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и, в случае невозможности признания этого нарушения, в запрещении пыток (статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Алена Дудаль, получившая от Евсюкова ранение в грудь, подала иск к российскому Минфину с требованием компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. В ответ Министерство заявило, что в момент совершения преступления Евсюков не исполнял полномочия сотрудника правоохранительных органов, несмотря на милицейскую форму, в которую он был одет. Евсюков действовал как физическое, а не должностное лицо, поэтому государство не несет за него ответственность, говорили ответчики в суде. В декабре 2011 Тверской суд Москвы отказал Дудаль в удовлетворении иска. В апреле 2012 судебная коллегия Мосгорсуда оставила это решение без изменений.

По мнению Дудаль, государство  допустило до оружия и боеприпасов человека с неустойчивой психикой, кроме того, тестирование на полиграфе показало, что в момент ранения она воспринимала Евсюкова  исключительно как милиционера, поэтому ее возможности защиты здоровья были ограничены.

27 апреля 2009 года майор Евсюков в состоянии алкогольного опьянения устроил стрельбу в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице. Он убил двух человек, семерых ранил. Все ранения были опасными для жизни. В 2010 году суд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению.

Новости по теме

Комментарии

31 мая 2013, 16:19
До чего дошло правосудие России? Убийца служащий МВД совершил страшное преступление "в неслужебное время". Значит государство за него не в ответе. ДИКОСЬ СУДЕБНЫХ ОРГАНОВ И ВЛАСТЕЙ РОССИИ В ЦЕЛОМ. А если бы он в выходной день просто спотнулся и сломал ногу, его бы точно лечили как сотрудниа милиции в ведомственном медучрежении, бесплатно, квалифицирванно, да ещё и все время засчитывалсь в служебный стаж для получения всяких надбавок и "военной" государственной пенсии, в случае непригодности к дальнейшей службе А жертвы от произвола госслужащих "ПРАВОВОМУ РОССИЙСКОМУ ГОСУДАСТВУ", В КОТОРОМ ПРИЗНАЕТСЯ ВЫСШЕЙ ЦЕЛЬЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКЯ ЖИЗНЬ НАПЛЕАТЬ .
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»