Госдеп опубликовал список поддерживающих терроризм стран

Государственный департамент США опубликовал  ежегодный список стран, поддерживающих и спонсирующих терроризм. В него, как и в прошлом году, вошли Куба, Иран, Сирия и Судан.

В докладе особо выделен Иран, террористическими инструментами которого являются министерство разведки и безопасности, элитное подразделение Корпуса стражей исламской революции «Кудс» и «Хезболла». Поддержка деятельности «Хезболлы» выросла до уровня, в последний раз наблюдаемого в 90-е годы ХХ века, отмечает ведомство. По мнению Госдепа, Иран и «Хезболла» поддерживают режим Башара Асада, осуществляющего репрессии против населения Сирии.

В докладе не приводятся конкретные примеры поставки оружия и пособничества террористическим организациям на Кубе, однако авторы все же включили ее в список пособников терроризма. Авторы также отмечают положительную роль Гаваны в мирных переговорах между правительством Колумбии и повстанцами из ФАРК.

Кубинский МИД назвал «оскорбительным» и «постыдным» включение страны в этот список. По мнению ведомства, Вашингтон таким образом пытается оправдать торгово-экономическую блокаду острова.

Несмотря на то, что в 2012 году теракты произошли в 85 странах мира, 55% атак пришлись на три страны — Пакистан, Ирак и Афганистан, отмечают авторы доклада.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»