В Лондоне арестованы пятеро подозреваемых в причастности к геноциду в Руанде

Пятеро человек, обвиняемых в участии в геноциде 1994 года в Руанде, были арестованы в Лондоне после запроса об их экстрадиции, сообщает  The Guardian.

Эммануэль Нтезиряйо, Чарльз Муньянеза, Селестин Угирашебуйа, Винсент Баджинья и Селестин Мутабарука представили перед судом, рассматривающем дело об их экстрадиции в Руанду.

Четверо из пятерых арестованных были отпущены британским судом в 2009 году из-за опасения, что им не будет обеспечено честное правосудие на родине. Под стражей они провели три года.

Генеральный прокурор Руанды Мартин Нгога выразил одобрение ареста и сказал, что надеется на следование Великобританией предыдущим практикам экстрадиции подозреваемых. «Они все подозреваются в геноциде против тутси и преступлениях против человечности в 1994 году. Руанда совершила значительный прогресс с того момента, как в 2009 году Великобритания отказала в экстрадиции обвиняемым», — подчеркнул Нгога.

В 1994 году за 100 дней в Руанде были убиты, по данным ООН, 800 тысяч человек — представителей народности тутси. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких концлагерях в годы Второй мировой войны.

В декабре 2008 года бывший полковник руандийской армии Теонесте Богасору был приговорен к пожизненному заключению за геноцид. В мае 2011 года бывший генерал Огюстен Бизимунгу был осужден на 30 лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»