Не менее 20 полицейских пострадали в беспорядках в киргизском селе

Около 20 сотрудников МВД Киргизии получили травмы различной степени тяжести в ходе столкновений с митингующими в селе Тамга, требующими остановить работу канадской компании на киргизском золотодобывающем руднике Кумтор, сообщил  РИА «Новости» неназванный представитель пресс-службы МВД республики.

Сейчас столкновения митингующих с сотрудниками правоохранительных органов продолжаются. Милиция применяет спецсредства для разгона демонстрации, в ответ протестующие закидывают их камнями. Ранее сообщалось о 10 раненых со стороны митингующих. Таким образом, на данный момент в столкновениях пострадали около 30 человек.

Во вторник сельские жители перекрыли дорогу к крупнейшему в стране золоторудному меторождению Кумтор. Около 200 протестующих установили юрты прямо на дороге. Они требуют пересмотреть условия договора между работающей на руднике канадской компанией и Киргизией, в частности, вложить средства от золотодобычи в развитие инфраструктуры района: построить в селе больницу, обеспечить жителей чистой водой, отремонтировать детские сады и обеспечить рабочие места.

Золоторудное месторождение Кумтор — одно из самых высокогорных месторождений золота в мире. Оно расположено в восточной части Срединного Тянь-Шаня на высоте от 3,6 тысячи метров до 4,2 тысячи метров над уровнем моря. Месторождение полностью принадлежит Centerra Gold Inc — ведущему североамериканскому золотопроизводителю в Центральной Азии. Киргизия владеет около 33% акций Centerra Gold через компанию «Кыргызалтын».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»