Гуриев не намерен возвращаться в Россию

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший Россию, не намерен возвращаться в обозримом будущем, рассказал  New York Times сам Гуриев.

«Я не вернусь даже при малейшем шансе оказаться за решеткой, я не сделал ничего противозаконного и не хочу жить в страхе», — уточнил экс-ректор РЭШ. Некоторые знакомые сообщили ему, что риски лишиться свободы существуют и посоветовали не возвращаться в страну.

Гуриев будет преподавать на факультете экономики парижского Института политических исследований, накануне он получил долгосрочный план лекций. Во Франции уже несколько лет живет его жена —экономист Екатерина Журавская.

Во время лекции перед французскими академиками Гуриев говорил в основном об инвестиционном климате России и оттоке капитала, однако коснулся и политической напряженности в стране. «Вот еще один сценарий: может, московский средний класс станет слишком богатым и начнет требовать большего — безопасности, дорожной полиции и чистого воздуха? Но еще один сценарий заключается в том, что задающих такие вопросы вынудять покинуть страну», — сказал экономист.

В феврале и апреле Гуриев был три раза допрошен по поводу его статьи, критиковавшей второй приговор экс-главе «Юкоса» Михаилу Ходорковскому. По его словам, он может быть обвинен в препятствии правосудию, а Ходорковскому могут дать третий срок. Раскрыть детали Гуриев не может, так как подписал договор о неразглашении. Экономист лишь заявил, что никогда не получал денег от «Юкоса» и «Менатэпа».

Гуриев покинул Россию 30 апреля, накануне совет директоров РЭШ утвердил его отставку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»