Аргентина обвинила Иран в создании террористической сети в Латинской Америке

Государственный прокурор Аргентины Альберто Нисман обвинил Иран в создании террористической сети в странах Латинской Америки, передает  Reuters. По его словам, Иран развивает эту сеть с 1980-х годов.

В 500-страничном документе Нисман назвал доказанным факт наличия иранской «интеллектуальной и террористической сети» в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Чили, Колумбии, Гайане, Тринидаде и Тобаго и в других странах.

Он обвинил иранское правительство в пособничестве в теракте в 1994 году в еврейском общинном центре Буэнос-Айроса, в результате которого погибли 85 человек. В ноябре 2007 года Интерпол выдал ордер на арест шести иранских граждан, в том числе экс-министра разведки и национальной безопасности Ирана Али Фаллахиана, бывшего главнокомандующего корпусом стражей исламской революции Мохсена Резайи, военачальника, нынешнего министра обороны Ирана Ахмеда Вахиди и бывшего атташе по культуре в Аргентине Мохсена Раббани.

Нисман подчеркнул, что обнаруженные при расследовании улики указывают на бывшего иранского атташе по культуре в Аргентине Мохсена Раббани как на главного вдохновителя бомбардировки еврейского центра и «координатора иранского проникновения в Южную Америку, особенно в Гайане». Теракт в еврейском общинном центре – не изолированный эпизод, а звено в цепи террористической деятельности Ирана, считает Нисман.

Оказавшиеся в распоряжении американского суда документы подтвердили, что боевик-исламист Абдул Кадир, приговоренный к пожизненному заключению за попытку атаки на аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке, тоже был учеником Раббани, добавил прокурор.

В январе 2013 года Аргентина и Иран подписали меморандум о взаимопонимании с целью установить истину в деле о теракте в еврейском центре в 1994 году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»