«Левада-центр» отказывается от зарубежного финансирования

Центр социологических исследований Юрия Левады прекращает получение финансирования от зарубежных источников и открывает для пожертвований аккаунт в электронной системе «Яндекс.Деньги», сообщил «Ведомостям» руководитель отдела развития центра Денис Волков . Решение было принято после получения предостережения от прокуратуры о наличии в деятельности «Левада-Центр» признаков организации — «иностранного агента».

По словам Волкова, иностранное финансирование покрывало проекты «Левада-Центр» по исследованию протестного движения и политических предпочтений москвичей. Оба проекта приостановлены из-за отказа от иностранных грантов. Для сбора средств будет открыт интернет-кошелек — по словам Волкова, это надежный способ защититься от провокативных перечислений денег налоговыми нерезидентами.

Ориентировочный бюджет проекта из двух опросов составляет 670 тысяч рублей. Исследования на тему городских проблем, отношения к политическим лидерам и партиям, к гражданскому активизму и благотворительности будут проводиться в июне и в сентябре.

Согласно вступившему в силу закону об НКО, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа должны регистрироваться в качестве «иностранного агента». Этот закон вступил в силу в ноябре 2012 года. С начала года в России развернулась кампания по массовой проверке НКО. Первой организацией, в отношении которой возбудили дело о нарушении нового закона, стала ассоциация «Голос».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»