Ведомости: Гуриев уехал из-за своего отрицательного заключения на приговор Ходорковскому

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уехал за границу из-за своего отрицательного заключения на второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, пишут  «Ведомости». Благодаря данной Гуриевым экспертной оценке по этому делу, его могут обвинить в противодействии правосудию, а бывшему олигарху дать третий срок.

Вчера Следственный комитет подтвердил факт допроса Гуриева по основному делу ЮКОСа, именно это стало основной причиной для его выезда за рубеж, сказал «Ведомостям» знакомый экономиста. Гуриева допросили около месяца назад, сейчас он находится в качестве свидетеля, сообщил газете его адвокат Руслан Кожура. Он уточнил, что на допросе экономисту задавали вопросы и об обстоятельствах выдачи экспертного заключения по второму делу Лебедева и Ходорковского.

В 2011 году, после вступления в силу обвинительного приговора по делу ЮКОСа, тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил провести экспертизу расследования. Почти единогласно эксперты признала преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным, пишет газета. Гуриев был одним из шести членов экспертной комиссии.

С момента оглашения экспертного заключения пострадали пятеро из шести экспертов: четверо пережили обыски и допросы, одного  преследовали по административному кодексу, рассказал «Ведомостям» один из членов комиссии Михаил Субботин, у которого обыск проходил в сентябре 2012 года. Основанием для обыска его дома в постановлении была названа статья 294 УК РФ — воспрепятствование правосудию. Данная статья предусматривает до четырех лет заключения. 

По словам юриста, знакомого с материалами дела, из «материнского» дела ЮКОСа выделен «эпизод  экспертов». Его расследуют те же люди, которые расследуют другие дела ЮКОСа. Помимо экспертов в эпизоде упоминаются адвокаты защиты Ходорковского и Лебедева. Эту информацию подтвердил другой юрист, также знакомый с материалами из этого эпизода. Некоторые люди из этой команды уехали из России, утверждают собеседники газеты.

Собеседник «Ведомостей», близкий к ЮКОСу, утверждает, что таким образом подгатавливаются обстоятельства для третьего обвинения Ходорковскому и Лебедеву, что позволит оставить их в тюрьме после 2014 года. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»