Miami Herald: кубинские спецслужбы изучают «путинизм»

Службы безопасности Кубы изучают опыт постсоветской политической трансформации, сообщает 29 мая Miami Herald. Об этом кубинский диссидент Гильермо Фариньяс рассказал газетам Nuevo Herald и Miami Herald. По его словам, Куба готовится к отходу от тоталитарного режима.

Фариньяс утверждает, что офицеры спецслужб опасаются внезапного падения коммунистической системы и «не хотят разделить судьбу сторонников Муаммара Каддафи». Они планируют произвести смену системы медленно, чтобы присвоить себе государственные предприятия, подобно сандинистам в Никарагуа в 1990-х. С этой целью силовики раз в неделю посещают лекции о переходных процессах в России и Беларуси, которые они называют Putinismo — «Путинизм».

Фариньяс также отметил, что спецслужбы ослабляют давление на оппозиционеров: «Они стараются не запятнать руки кровью». По его словам, силовики надеются избежать наказания в случае, если когда-нибудь в будущем Куба значительно продвинется к демократии. Кроме того, офицеры спецслужб предложили Раулю Кастро допустить 15-25 диссидентов в национальный парламент. Тот согласился, но пояснил, что против этого возражает его брат, Фидель Кастро, все еще сохраняющий неформальное лидерство.

Гильермо Фариньяс — бывший кубинский кадровый военный, психолог и журналист. В течение года он служил в спецподразделении в Анголе, еще три года провел в Тамбовском военном училище в СССР. Несмотря на то, что Фариньяс выступает против кубинского правительства с 1989 года и больше 11 лет провел в тюрьме, он утверждает, что сохранил источники информации в высших военных эшелонах. В 2010 году ему присудили премию Сахарова. С начала своей оппозиционной деятельности Фариньяс успел провести 23 голодовки.

Рауль Кастро заменил своего старшего брата Фиделя на постах председателя Государственного совета и Совета министров Кубы в 2008 году. В 2011 году, в связи с ухудшением здоровья, Фидель Кастро передал ему и пост Первого секретаря Компартии. Сразу после прихода к власти Рауля Кастро в 2008 году простым гражданам разрешили приобретать сотовые телефоны. 28 мая 2013 года стало известно о планах властей создать сеть интернет-кафе общего пользования на базе офисов государственной телекоммуникационной компании. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»