Гвинейский президент Конде поручил расследовать убийство 12 оппозиционеров

Президент Гвинеи Альфа Конде потребовал начать судебное расследование гибели 12 участников акции протеста против переноса парламентских выборов и махинаций со списками избирателей, которая прошла в столице страны Конакри в воскресенье, передает  Reuters.

Глава Гвинеи прервал свою поездку на саммит Африканского союза в Эфиопии и вернулся в страну, чтобы разрешить кризис.

«Я настаиваю на том, что насилие недопустимо, безответственно и предосудительно», — заявил Конде. Он потребовал от министра юстиции немедленно созвать судейскую коллегию, которая займется расследованием этого дела.

Официальная оценка числа погибших в ходе воскресных столкновений демонстрантов с полицией расходится с данными гвинейской оппозиции, представители которой сообщали как минимум о пятнадцати жертвах. Массовые протесты в Конакри не утихают с марта, в них погибли уже более 50 человек. Ранее Конде отправил в отставку министра безопасности страны, который, по мнению президента, не справился с задачей по поддержанию общественного порядка во время оппозиционных выступлений в столице.

Всплеск политической активности в Гвинее связан с грубыми нарушениями, допущенными при подготовке к назначенным на 30 июня парламентским выборам. Участники акций протеста требует, чтобы южноафриканская IT-компания Waymark Infotech, составляющая по контракту с правительством страны списки избирателей, была заменена другим подрядчиком — гвинейские оппозиционеры подозревают Waymark в завышении числа избирателей из этнической группы малинке, к которой принадлежит президент Конде. Вторым важнейшим требованием протестующих является допуск к голосованию гвинейцев, живущих за рубежом.

В мае представители оппозиции заявляли о приостановке демонстраций и готовности к переговорам с правительством при посредничестве ООН. Позже они обвинили Конде в срыве переговоров и снова призвали к протестам.

В последний раз парламентские выборы в Гвинее проводились в 2002 году. С тех пор голосование неоднократно переносилось либо отменялось. В 2007 году очередным выборам помешала всеобщая забастовка, в 2008 парламент был распущен пришедшим к власти в результате военного переворота капитаном Муссой Камарой. Избранный президентом Гвинеи в 2010 году Альфа Конде неоднократно назначал дату новых выборов, но они постоянно откладывались из-за неспособности власти и оппозиции достигнуть компромисса в организационных вопросах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»