Фортов победил на выборах президента РАН

Владимир Фортов победил на выборах президента Российской академии наук, сообщает телеканал «Россия-24»

В ходе первого тура тайного голосования он набрал 55% голосов академиков.Кроме него в выборах участвовали Александр Некипелов и Жорес Алферов.

Президента РАН избирал ее высший орган — общее собрание, в состав которого входят действительные члены и члены-корреспонденты академии, а также представители академических институтов, избранные учеными советами организаций. 

Избранный президент РАН вступит в новую должность после утверждения Владимиром Путиным. Он сменит на этом посту предыдущего президента Юрия Осипова, руководившего РАН с 1991 года, но снявшего свою кандидатуру в мае. Ранее избранный президент был поддержан президиумом академии. 

Фортов родился 23 января 1946 года в подмосковном Ногинске. В 1968 году с отличием закончил МФТИ по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1976 году — докторскую диссертацию.

С 1971 года по 1986 он работал в Институте химической физики АН СССР, позже занял должность заведующего отделом Института высоких температур АН СССР, где проработал до 1992 года. В 1987 году Фортов был избран членом-корреспондентом, а в 1991 году — действительным членом Академии наук. С 1996 года по 2001 год он занимал должность вице-президента РАН. С 1997 года по 1998 год он был министром науки и технологий. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»