Папуа-Новая Гвинея отменила «закон о колдовстве», но расширила основания для казней

Парламент Папуа-Новой Гвинеи отменил «закон о колдовстве» и расширил список преступлений, карающихся смертной казнью, сообщает  «Би-Би-Си».

Согласно поправкам в законодательство страны, теперь обвинения потерпевшего в колдовстве не имеет юридической силы и не являются смягчающим обстоятельством для совершивших преступление.

Одновременно парламентарии расширили список оснований для проведения смертной казни — например, теперь казнить будут за групповое изнасилование и вооруженный разбой, отмечает телерадиокорпорация. Смертная казнь будет проводится через повешение, смертельную инъекцию, расстрел или электрический стул. По словам генерального прокурора Керенги Куа такие жесткие меры были необходимы для снижения уровня преступности.

Правозащитные организации давно пытаются привлечь внимание мирового сообщества к «закону о колдовстве» в Папуа-Новой Гвинее. По словам представителя тихоокеанского отделения Amnesty International Кейт Шютце, колдовство часто используется в качестве предлога для совершения насилия в отношении женщин. Статистические данные организации свидетельствуют, что в островных регионах женщин в шесть раз чаще обвиняют в колдовстве, чем мужчин. По ее словам, Новогвинейский закон о колдовстве работает так же, как в развитых странах работает закон о самообороне — люди, которые заявляют, что совершили насилие для того, чтобы остановить колдовство, могут получить более мягкое наказание. 

Смертная казнь не осуществляется в стране с 1954 года, несмотря на решение парламента ввести смертную казнь за убийство в 1991. Сейчас в камерах смертников сидят по меньшей мере 10 человек, отмечает «Би-Би-Си».


 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»