Один из лидеров пакистанских талибов убит выстрелом c американского беспилотника

Один из лидеров пакистанского Талибана Вали-ур-Рехман убит в результате выстрела из американского беспилотника, сообщает  «Аль-Джазира».

Вали-ур-Рехман был главным претендентом на роль главаря пакистанского Талибана после ухода действующего лидера Хакимуллы Мехсуда. По данным издания, атака на талибов была совершена в районе Северного Вазиристана.

Пакистанский Талибан (Техрик-и-Талибан Пакистан) — отдельная организация, действующая в союзе с афганскими талибами. С 2007 года пакистанские талибы атакуют пакистанских военных и мирное население.

Правозащитные организации неоднократно осуждали использование беспилотников в ходе военных противостояний, называя эту технологию инструментом развязывания новых войн. Ранее в мае президент США Барак Обама в своей речи назвал  беспилотники законным оружием против террора. По его словам, дроны помогли повысить безопасность американцев. После этого многие Пакистанцы осудили  речь американского президента, назвав использование беспилотников против террористов террором в отношении мирных граждан.

По данным Бюро журналистских расследований Пакистан испытал наибольшее количество американских операций с использованием беспилотников — 368 ударов с более чем 3,5 тысячами жертв с 2004 года. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»