В Башкирии ученые предлагают перенести начальную школу в сельские мечети

Обучение по программе начальной школы необходимо организовать в сельских мечетях, сообщил заведующий кафедрой философии, социологии и политологии Башкирского государственного педагогического университета Валерий Хазиев, передает сайт проекта «Национальный акцент».

Из-за закрытия многих сельских школ в результате реформы образования, детям приходится добираться до  места учебы «за сорок километров по пурге», отметил Хазиев. В каждом селе есть мечеть, на базе которых можно организовать обучение детей, добавил ученый.

Для этого сельские имамы должны пройти обучение по программе педагогических вузов и, в перспективе, должны владеть профессией фельдшера, уточнил Хазиев. По его словам, Научно-исследовательский центр по развитию исламского образования, которым он руководит, уже разрабатывает соответствующий проект.

По информации проекта, ранее Совет аксакалов Башкортостана направил главе и премьер-министру республики обращения с просьбой предоставить информацию о закрытых и пониженных школах с целью оптимизации образовательной сферы. Они получили ответ, что закрыто 147 школ, статус еще 150 был понижен, однако данные, в каких конкретно селах это произошло и на каких основаниях, им не предоставили.

По данным Росстата, за последние 10 лет в России было закрыто около 15 тысяч сельских школ, число учащихся снизилось на почти 2,3 млн человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»