Минкультуры предложило привлекать к ответственности пользователей торрентов

Министерство культуры представило новые версию антипиратских поправок к закону «Об информации», согласно которым предлагается введение ответственности пользователей торрент-трекеров за размещение нарушающие авторские и смежные права контента, сообщил  «Коммерсантъ».

Первая версия поправок вышла в январе, в ней предлагалось требовать от хостинг-провайдеров и владельцев сайтов удалять пиратский контент по первому заявлению правообладателя. Сейчас проект расширен, в нем предлагается ввести определение «пользователя файлообменной сети» и наделить этих пользователей ответственностью за размещение пиратского контента.

Согласно проекту, оператор в течение суток после получения заявления от правообладателя должен будет перенаправить его пользователю с требованием удалить информацию. Если пользователь проигнорирует требование, в течение 12 часов оператор обязан сам удалить противоправный контент. За невыполнение требований гражданам грозит штраф в 5 тысяч рублей, должностным лицам и предпринимателям — 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 1 млн рублей.

Министерство предлагает обязать владельцев сайтов самостоятельно отслеживать легальность контента, используя государственную информационную систему в области интеллектуальной собственности.

По информации издания, компания Internet Copyright Management оценила ущерб российских правообладателей от распространения пиратского контента в €400 млн в год.

Сегодня Комитет Госдумы по культуре предложил наказывать запись фильмов при их публичном показе лишением свободы на срок до двух лет. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»