Сенатор-миллиардер Гурьев уходит из Совета Федерации

Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, входящий в первую десятку богатейших людей по версии Forbes, подал заявление о сложении полномочий, сообщает  «Интерфакс».

Комиссия по регламенту утром 29 мая приняла решение рекомендовать палате досрочно прекратить его полномочия.

Как отмечает агентство, в комитете по регламенту пояснили, что Гурьев решил досрочно сложить полномочия в связи с принятием закона, запрещающего чиновникам иметь иностранные счета и владеть финансовыми бумагами иностранных государств. Глава комитета Вадим Тюльпанов в ходе выступления на заседании палаты заявил, что Гурьев решил покинуть палату «по собственному желанию», отмечает агентство.

Сам Гурьев отметил, что проработал в Совете Федерации 11 лет. На заседании он подчеркнул, что это были «самые интересные, насыщенные, иногда трудные годы». Он поблагодарил коллег и выразил уверенность, что продолжит работу с Советом Федерации.

Спикер Валентина Матвиенко, комментируя решение Гурьева, заявила, что палата может соглашаться с таким решением или нет, «но решение его». «За все эти годы Андрей Гурьев проявил себя как активный и ответственный член палаты», — подчеркнула Матвиенко.

Андрей Гурьев — основной владелец компании «Фосагро», до прихода в Совет Федерации возглавлял совет директоров компании «Апатит». Его состояние в рейтинге-2013 Forbes оценивалось в $4 млрд. За 11-летнюю работу в верхней палате ему была вручена почетная грамота Совета Федерации.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»