«Ведомости»: Прохоров вложил в ВТБ более $400 млн

Группа компаний Михаила Прохорова «Онэксим» стала новым акционером ВТБ и вложила более $400 млн в капитал банка в ходе недавней допэмиссии, сообщил  «Ведомостям» первый зампредставителя правления ВТБ Юрий Соколов.

Допэмиссия ВТБ размещалась среди небольшого круга инвесторов и завершилась 22 мая — банк привлек в капитал 102,5 млрд рублей ($3,3 млрд).

Одним из инвесторов стал Сулейман Керимов: в 2011 году его структуры вложили в банк $500 млн и теперь воспользовались преимущественным правом выкупа акций. По словам Соловьева, одна из этих структур — компания Millennium — даже увеличила свою долю.

Комментируя участие Прохороа и Керимова в допэмиссии, аналитик Газпромбанка Андрей Клапко в беседе с изданием пояснил, что для них это портфельная инвестиция. «Они вошли туда на 2-3 года в расчете на рост капитализации банка», — предположил он. Клапко отметил, что инвестиция Прохорова считается весьма объемной.

Крупнейшим инвестором ВТБ стал Norges Bank Investment Management, вложивший $700 млн, сказал Соловьев. Еще по $500 млн инвестировали катарский Qatar Holding LLC и Государственный нефтяной фонд Азербайджана (SOFAZ). По $100 млн — бразильский банк BTG Pactual и китайский China Construction Bank, добавил в беседе с изданием близкий к ВТБ источник.

У Прохорова уже есть опыт работы с банками. В 2008 году он купил небольшой АПР-банк, переименовал его в «Международный финансовый клуб» (МФК-банк) и пообещал вложить в него $500 млн, отмечает издание. В течение двух лет его партнером был Керимов — аналитики оценивали его вклад в МФК-банк в 1 млрд рублей, однако в ноябре 2012 года он продал акции банка. Теперь Прохорову принадлежит 47,5% МФК-банка.

Банк ВТБ работает в России с 1990 года и является вторым крупнейшим банком в стране. 75,5% акций ВТБ принадлежат государству, 24,5% находятся в свободном обращении, часть торгуется на российских биржах, часть — на Лондонской. В группу ВТБ входят банки ВТБ, ВТБ 24, Банк Москвы, ТрансКредитБанк и прочие. Международная сеть группы насчитывает более 30 банков и финансовых компаний в 19 странах, в том числе в странах СНГ, Европы, Азии и Африки.

Чистая прибыль ВТБ по МСФО по итогам 2012 года составила 90,6 млрд рублей против 90,5 млрд рублей в 2011 году. В январе-апреле 2013 года банк нарастил чистую прибыль по РСБУ относительно аналогичного периода прошлого года на 21% — с 11,98 млрд рублей до 14,48 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»