КНДР призвала к заключению мирного договора вместо 60-летнего соглашения о перемирии

Северная Корея призвала заменить существующее соглашение о перемирии на Корейском полуострове на полноценный мирный договор, сообщается в статье органа Трудовой партии Кореи газеты «Нодон синмун», передает агентство «Ренхап». «Существует насущная необходимость замены соглашения о перемирии, которое является реликтом войны, постоянным режимом мира», — цитирует агентство выдержку из публикации.

В статье говорится, что «если бы режим мира был создан в прошлом, то прежде всего не возникло бы проблемы с денуклеаризацией — проблемы, которая сейчас зашла в тупик». В то же время издание обращает внимание на то, что США пытаются сохранить существующее положение, поскольку соглашение о перемирии позволяет им «удушить КНДР силой».

В частности, газета напоминает о совместных военных учениях США и Южной Кореи в марте-апреле на Корейском полуострове, которые, согласно статье, прошли в нарушение соглашения о перемирии и вынудили КНДР в одностороннем порядке выйти из соглашения, о чем власти страны объявили 5 марта 2013 года. В газете подчеркивается, что США препятствуют подписанию мирного договора, и если Корейском полуострове сложится «разрушительная ситуация», то ответственными за нее будут США и Южная Корея.

Соглашение о перемирии по итогам трехлетней Корейской войны было подписано 27 июля 1953 года. Газета назвала существование соглашения в течение 60 лет «неестественным».

Война на Корейском полуострове между КНДР и Южной Кореей продолжалась с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Конфликт завершился соглашением о ненападении, но мирный договор так и не был подписан. С тех пор ситуация на Корейском полуострове регулярно обостряется.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»