Вице-спикер ГД: Китай заинтересовался российским законом об НКО

Китайские власти хотят изучить российское законодательство об НКО и «посмотреть, что полезного они могут перенять», сообщил вице-спикер Госдумы Иван Мельников по итогам визита российской делегации в КНР, передает «Интерфакс».

По словам Мельникова, власти Китая считают, что через некоторые НКО происходит внешнее влияние на внутреннюю политику страны. Как отмечает вице-спикер, проблема НКО имеет общий характер для обеих стран. Речь об НКО шла в рамках обсуждения вопроса об обмене законотворческим опытом между странами.

Китайских коллег интересовали инструменты воздействия на деятельность НКО, санкции при нарушении закона и конкретная практика его применения, отметил глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Согласно действующему в России законодательству об НКО, организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа должны регистрироваться в качестве иностранного агента. Этот закон вступил в силу в ноябре 2012 года. В марте в России начались массовые внепрокурорские проверки НКО. Первой организацией, в отношении которой возбудили дело о нарушении нового закона, стала ассоциация «Голос».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»