Госдеп США поддержал намерение ЕС поставить оружие сирийской оппозиции

Госдепартамент США поддержал намерение Европейского союза начать поставки вооружений сирийским повстанцам, сообщает «Интерфакс».

«Мы выступаем в поддержку ослабления эмбарго ЕС на поставку вооружений в рамках международных усилий, направленных на поддержку сирийской оппозиции», — заявил представитель внешнеполитического ведомства США Патрик Вентрелл.

По данным агентства, ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что решение Евросоюза об отказе продлевать эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции нелегитимно.

«Само по себе это достаточно противоречивое решение, потому что поставки оружия негосударственным субъектам запрещены международным правом», — цитирует министра агентство.

Лавров отметил, что в апреле в ООН завершились переговоры по тексту договора о международной торговле оружием, в котором зафиксирована норма о поставках оружия только правительству и только при наличии сертификата конечного пользователя.

По его мнению, обсуждать на официальном уровне тему поставок оружия негосударственным субъектам противоречит всем нормам международного права, включая принцип невмешательства во внутренние дела государств.

Агентство отмечает, что Лондон и Париж заявили о готовности незамедлительно начать поставки вооружений сирийской оппозиции, однако пока каких-либо конкретных планов на эту тему у них нет.

Официально срок действия эмбарго на поставку вооружения в Сирию истекает 31 мая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»