Жители Киргизии требуют у горнорудной компании больницу с новейшим медоборудованием

Жители киргизского села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области перекрыли дорогу к крупнейшему в стране золоторудному месторождению Кумтор в высокогорье Тянь-Шаня в знак протеста против работы управляющей рудником компании «Кумтор Оперейтинг Компани» («дочка» канадской Centerra Gold), сообщил «Интерфаксу»  председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев.

По словам собеседника агентства, дорогу блокировали около 200 протестующих — они установили юрты прямо на дороге, и около 60-70 человек намерены остаться там на ночь.

Протестующие требуют пересмотреть условия договора компании с Киргизией и вложить немалые средства в развитие инфраструктуры Джеты-Огузского района, в частности, построить в селе больницу с новым оборудованием, отвечающим мировым стандартам, обеспечить чистой водой поселения всего Джети-Огузского района, отремонтировать детские сады и нанимать на работу в районе прежде всего его жителей, пояснил Таджибаев.

«Мы призываем органы власти в кратчайшие сроки разрешить создавшуюся проблему, обеспечить беспрепятственный проезд на стратегический объект, стабильную работу на месторождении, начать рассмотрение требований митингующих граждан в рамках законодательства и убедить их, что такие вопросы необходимо решать путем переговоров, а не ультиматумов и ущемления прав других граждан. В ближайшее время дорога должна быть открыта», — рассказал лидер профсоюза изданию News Asia.

Управляющая рудником «Кумтор Оперейтинг Компани» уже выразила озабоченность «незаконными действиями жителей Джети-Огузского района», отмечает агентство. Митингующие препятствуют движению транспорта, что нарушает нормальное снабжение рудника. Если дорога будет оставаться заблокированной длительное время, это скажется на производственных планах предприятия на 2013 год, цитирует агентство заявление компании.

По данным агентства, руководство компании сообщило о сложившейся ситуации в правоохранительные органы и правительство Киргизии. Сейчас работы на руднике «Кумтор» ведутся в штатном режиме.

Золоторудное месторождение «Кумтор» является одним из самых высокогорных месторождений золота в мире, оно расположено в восточной части Срединного Тянь-Шаня на высоте от 3,6 тысячи метров до 4,2 тысячи метров над уровнем моря. Месторождение полностью принадлежит Centerra Gold Inc — ведущему североамериканскому золотопроизводителю в Центральной Азии. Киргизия владеет около 33% акций Centerra Gold через компанию «Кыргызалтын».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»