Сеул остановил два ядерных реактора из-за поддельных сертификатов

Южная Корея остановила два ядерных реактора и отложила запуск еще двух на неопределенное время из-за выявленной подделки сертификатов безопасности для некоторых деталей конструкции, пишет The New York Times.

Реакторы были заглушены по распоряжению Корейской комиссии по ядерной безопасности. О проблеме на АЭС властям сообщил информатор, пожелавший остаться неизвестным. С его помощью комиссия обнаружила, что при строительстве реакторов использовались кабели, не прошедшие тесты на соответствие нормам безопасности, но получившие поддельные сертификаты. По поводу поддельных документов будет проведено расследование.

По данным властей, опасности утечки радиоактивных веществ нет, однако в некоторых районах страны возможны перебои с энергоснабжением.

В последние годы атомная отрасль Южной Кореи оказывается в центре скандалов. Так, в 2012 году Сеул останавливал два ядерных реактора на АЭС в Йонгване из-за найденных  недоброкачественных деталей, которые использовались в работе около 10 лет. В мае южнокорейский суд приговорил шестерых инженеров и поставщиков к лишению свободы за установку некачественной продукции.

Сейчас в Южной Корее по разным причинам не работают 10 из 23 ядерных реакторов. Страна получает треть электричества за счет атомной энергетики. Как отмечает издание, все это подорвало подорвало репутацию атомной отрасли, зависимость от которой в ближайшие годы будет лишь набирать обороты. К 2030 году Южная Корея планирует запустить 16 новых реакторов.

В Министерстве торговли, промышленности и энергетики опасаются, что остановка реакторов может летом привести к энергетическому кризису, поскольку из-за ремонта могут возникнуть перебои в поставках электричества, поэтому комиссия обращает внимание на то, что бы все не соответствующие нормам детали на четырех реакторах были заменены в ближайшее время.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»