ВАК Минобрнауки в 2012 году незаконно выдала 1323 диплома доктора наук

Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки в 2012 году незаконно выдала 1323 диплома доктора наук, сообщает Генпрокуратура по итогам проверки в ведомстве. Дипломы были выданы на бланках старого образца, по форме, срок действия которой истек в июне 2011 года.

Это лишь одно из выявленных нарушений. Как показала проверка, министерство допустило грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий, а также при выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций. По ее итогам Генпрокуратура внесла представление в адрес главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, в результате шестеро чиновников министерства были уволены, двое — понижены в должности.

Как уточняют прокуроры, чиновники министерства превышали полномочия при создании и прекращении деятельности диссертационных советов, говорится в сообщении. Так, на основании ходатайства коммерческой фирмы Минобрнауки незаконно издало приказ о прекращении работы двух советов по защите докторских и кандидатских диссертаций при Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники, сами советы были переданы указанной фирме, отмечает Генпрокуратура. В результате лицам, защитившим диссертации в указанных советах, после формальной проверки их аттестационных дел министерство присуждало ученые степени.

Чиновники Минобрнауки также создавали административные барьеры и условия для «коррупционных проявлений» при присвоении ученых званий, говорится в сообщении. Так, они либо необоснованно затягивали сроки рассмотрения аттестационных документов на присвоение ученых званий, либо присуждали ученые степени в значительно сокращенные сроки, «что свидетельствует о возможном избирательном подходе».

Минобрнауки до сих пор не определило срок рассмотрения апелляций на решения о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научных работников, что, отмечают в Генпрокуратуре, «позволяет произвольно затягивать сроки пересмотра принятых решений».

Ведомство также не отменило незаконные решения о присуждении ряду лиц ученых степеней, «несмотря на наличие в их диссертациях плагиата», и лишь после вмешательства Генпрокуратуры Минобрнауки создало комиссию по проведению экспертной оценки диссертаций и аттестационных дел, содержащих фальшивые документы, говорится в сообщении.

В 2012 году, отмечают прокуроры, министерство незаконно прекратило рассмотрение ходатайств о выдаче разрешений на создание диссертационных советов.

Кроме того, ведомство несвоевременно приняло административные регламенты предоставления услуг по присуждению ученых степеней и званий и по выдаче разрешений на создание советов по защите диссертаций, отмечает Генпрокуратура.

Внимание прокуроров привлекло и качество хранения документов. По данным ГП, «диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»